Чек лист: успеть до нового года

13 Дек
2021
0 коммент.
< Вернуться в блог

Составили список дел, которые нужно сделать в этом году, чтобы уверенно шагнуть в следующий. Загляните и проверьте себя.

Переход на УСН

Самый важный пункт для тех, кто после регистрации не успел подать заявление на УСН, а также для лиц на ПСН. Казалось бы, зачем УСН тем, кто работает по патенту? Ответ очевиден: чтобы избежать сложностей при работе на ОСНО – составления дополнительных отчётов, в том числе 3-НДФЛ, сдачи деклараций по НДС и т.д.

Доходы, не подпадающие под патентную деятельность, нужно признавать в доходах по ОСНО либо УСН. При этом отчитываться гораздо удобнее на упрощённой системе. Особенно когда в качестве доходов выступают минимальные банковские проценты на остаток по счёту.

Если у вас нет других доходов, кроме патентных, УСН вас не обременит – по итогам года можно сдать нулевую декларацию.

Подать заявление о переходе на спецрежим можно в Эльбе.

Изменение объекта налогообложения УСН

Под конец года нужно посмотреть на свои доходы и расходы и убедиться, что вы не переплачиваете налоги. Возможно, целесообразно сменить объект налогообложения на УСН или вовсе перейти на ПСН.

Если у вас небольшие расходы, выгоднее применять УСН с объектом «доходы». Если у вас много расходов, которые можно подтвердить документально, подумайте о переходе на УСН с объектом «доходы минус расходы».

Отправить уведомление о переходе на другой объект налогообложения можно в Эльбе.

Проверка актуальности ОКВЭД

Во время пандемии COVID-19 наиболее пострадавшие сферы деятельности по ОКВЭД получали поддержку от государства.

Проверьте, актуален ли основной код. Субсидию могут не выплатить из-за неактуального ОКВЭДа, не подпадающего под выплаты.

Добавление документов в Эльбу 

Напоминаем, что Эльба работает с данными, которые занесены в сервис. Налоги будут рассчитаны правильно, а отчёты заполнены верно, если вы введёте данные полностью и корректно.

Проверьте, добавлены ли оплаты наличными и с личных карт, загружены ли банковские выписки. В бухгалтерской отчётности важно отразить все УПЫ, акты и накладные.

Подача заявления на патент

Минфин планирует ежегодно повышать стоимость патента, так как потенциальный доход по патенту растёт. То есть растёт и его стоимость, которая рассчитывается как 6 % от потенциального дохода.

Поделиться ссылкой: vkft
Темы: Новости
КОММЕНТАРИИ:
Представьтесь через: vk f t

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.